jueves, 8 de septiembre de 2016

Sushi

Hoy os traigo una receta hecha en su totalidad por una colaboradora ya habitual en el blog: Pau. La señorita Ruiz es experta en sushi, como podréis observar en las fotografías; la pena que no hayáis podido catar lo rico que estaba. 

Nunca había comido sushi y, la verdad, era algo reticente a lo de probar el pescado crudo. Pero, llego a casa de Pau y ¡resulta que hay mil formas de servir este plato tan típico! 
Realmente aconsejo hacerse con un kit para preparar sushi porque, si nos queda igual que a ella, nos vamos a ganar a nuestros comensales.

Es posible que parezca mucha comida, pero de todo ello ¡nos comimos tres bandejas sin darnos cuenta de lo bueno que estaba! 

Aunque parezca muy complicado, son cinco pasos sencillos. Es posible que lo que más cueste sea medir la cantidad de relleno del alga para que luego cierre bien ;) 


Ingredientes (6 personas)
  • Algas nori.
  • 1 kg y medio de arroz: puede ser arroz de sushi o, en sustitución, arroz redondo (queda menos seco). Se pueden mezclar ambos, pero si nos quedan sobras para el día siguiente existe el riesgo de que esté seco.
  • Vinagre de vino tinto.
  • Azúcar.
  • Sal.
  • Para el relleno tenemos varias opciones:
  • Relleno
    • Relleno tradicional de salmón crudo o salmón ahumado.
    • Salmón con un poco de queso de untar tipo Philadelphia o queso edam.
    • Atún (crudo)
    • Aguacate y palitos de cangrejo.
    • Ibérico: jamón serrano y queso o jamón solo.
    • Frutal: kiwi, manzana, fresa.
  • Podemos elegir entre tres salsas:
    • Wasabi (una pasta verde y picante).
    • Salsa de soja (la podemos servir tal cual o hacer una reducción).
    • Salsa Teriyaki

1. Limpiar el arroz,utilizando un trapo o camiseta vieja para cubrir el escurridor y que no se escapen los granos. Debemos lavar hasta que escupa todo o parte del almidón (es decir, que el agua salga lo más clara posible y no blanquecina). Consejo: abrir el grifo de agua fría y mantenerlo mientras se lava para que sea más rápido.

2. Llenar una olla (tamaño según la cantidad) con el arroz y con agua preferentemente fría,hasta que cubra dos dedos, es decir, colocar la mano en posición vertical sobre la superficie de arroz y que queden bajo el agua dos dedos completos (se deberá realizar en una superficie lisa, para mayor precisión). Deberá mantenerse tapada a fuego máximo (vigilar que no dañe el arroz) o medio hasta que se escuche ruido (ebullición).

3. Mientras el arroz no hace ruido,ponemos en una cazo: 1 vaso de agua,un poco más de medio vaso de vinagre de tinto, 1 cucharada de sal y otra de azúcar y hervir. Cuando hierva, retirar del fuego. (Se echará sobre el arroz una vez hecho).

4. Cuando el arroz en la olla comience a hacer ruido (no levantar la tapa), si lo tenemos al máximo bajar a medio fuego o un poco menos de medio, mantener o bajar si hemos optado por el medio desde el principio y, dejar 10 minutos tapado y otros 10 tapados pero sin estar al fuego. Cuando termine el tiempo, ventilar el arroz separando lo de la olla (sin romperlo, es decir, quitarlo según la forma) colocando lo en una bandeja. Lo abanicaremos mientras echamos el vinagre; si lo hacemos sin ayuda, el vinagre se echará después.

Rellenando
5. Colocar a gusto del consumidor el arroz con los ingredientes en tiras finas sobre el alga nori. Enrollar y cortar en posición siempre descendente de delante a atrás. Servir.

Opcional, reducción de soja: en una sartén un chorro abundante de soja más 2 cucharadas de azúcar y una pizca de sal.

Recomendación: Salmón (preferentemente salvaje) y/o atún que esté congelado ya o que una vez que se compre se congele,en este último caso,comprar el día antes.

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