domingo, 1 de enero de 2017

Merluza a la cazuela

Aunque en muchos lugares del mundo la Navidad acabe hoy, día de Año Nuevo, en España aún nos quedan unos días más de celebración.

Si el otro día os proponía una merluza a la sidra, hoy os quiero tentar a cocinar una merluza a la cazuela, para los amantes del pescado ;), para que en estas fechas no sea todo carne o marisco y haya un poco de equilibrio. 

El acompañamiento lo podéis cambiar a vuestro gusto o añadir más cosas. Ya sabéis, experimentad!
Ingredientes
  • 1 merluza cortada en rodajas.
  • 1 cebolla mediana o grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rama de perejil.
  • Vino blanco.
  • 2 cucharadas rasas de harina.
  • Gambas, almejas y mejillones al gusto.
  • 1 limón.
Primero adobamos la merluza con ajo, perejil y limón. La enharinamos un poco y la freímos, atención, sin pasarla por huevo, hasta que la harina comience a dorarse. Retiramos y reservamos en un plato.

En el mismo aceite (si no está muy quemado) freímos la cebolla, el perejil, el ajo y las dos cucharadas de harina. A continuación echamos un buen chorro de vino blanco, que quede una salsita espesa; si vemos que nos queda demasiado espesa echamos un poquito de agua.

Cinco o diez minutos antes de servir, ponemos la salsa al fuego y, cuando empiece a estar caliente añadimos la merluza junto con las gambas, almejas y mejillones, removiendo para que la merluza no se nos pegue.

Lo ideal es hacerla en una cazuela de barro (de ahí el nombre) y se puede emplatar luego en cazuelas individuales; si no tenemos cazuela, una sartén o mismo una paellera nos hace el apaño.

Como os dije antes, el acompañamiento va al gusto, le podéis añadir langostinos, guisantes, lo que consideréis que más le va al plato y lo que más os guste.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Printfriendly